ひろごんfitness

プロ総合格闘家を目指す体育大学生!主に健康分野についての情報を発信していきます。

ブロッコリーにはこんな効果がある!ダイエットにうれしいその効果とは?

ブロッコリーはダイエットに最適な食材です。

ブロッコリーを食べることでダイエットにおいてたくさんのメリットがあります。

 

はたしてどのような効果があるのでしょうか。

 

 

本記事の内容

 

 

 

この記事の信頼性

私は現在体育大学に通っていて健康についての勉強をしています。

筋トレ歴は7年で現在も筋トレを続けています。

総合格闘技をしていてプロになるために日々頑張っています。

 

1 ブロッコリーの栄養素は?

 

ブロッコリーの効果を見ていく前にまずは栄養素について見ていきましょう。

 

ブロッコリーの栄養素(100gあたり)

カロリー:33kcal

タンパク質:4.3g

脂質:0.5g

炭水化物:5.2g

 

2 ブロッコリーの効果とは?

 

ビタミンBが豊富に含まれている

ブロッコリーにはビタミンB群が豊富に含まれています。

細かく見ていくと、糖質を分解するビタミンB1、脂質を分解するビタミンB2、印肉を分解するビタミンB6が含まれています。

 

またビタミンB群は脂肪燃焼効果もあります。

 

カリウムが豊富

ブロッコリーにはカリウムが豊富に含まれています。

カリウムが不足してしまうとむくんでしまってリ、代謝が低下してしまいます。

代謝が低下してしまうと、痩せにくい体になってしまいます。

なので常日頃からカリウムを摂取する必要があります。

 

タンパク質が豊富に含まれてる

ブロッコリーはほかの野菜に比べて豊富にタンパク質が含まれています。

タンパク質は筋肉や骨を作る大切なものです。

筋肉が増えれば基礎代謝がアップし痩せやすい体となります。

 

腸内環境が改善される

ブロッコリーには食物繊維が含まれています。

食物繊維は腸を刺激し排便を促す効果があるので腸内環境が良くなり、また便秘の解消にもなります。

 

 

ほかにもこんな効果が、、、、

 

・美肌効果

・がん予防

デトックス効果

 

3 ブロッコリーを使ったおすすめ料理!

ブロッコリーとベーコンのニンニク炒め

☆ブロッコリーとベーコンのにんにく炒め☆

引用:☆ブロッコリーとベーコンのにんにく炒め☆ by ☆栄養士のれしぴ☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが355万品 (cookpad.com)

 

材料

ブロッコリー 1株

・ベーコン(ウインナーでも可) 50g~

・ニンニク 1かけ

・サラダ油 大さじ1

☆しょうゆ 小さじ1

☆塩こしょう 少々

 

作り方

ブロッコリー小房に分けて、耐熱容器に入れて軽くラップをかけ、レンジで1分半〜2分加熱しておく♪

 

フライパンにサラダ油とみじん切りにしたにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら♪

 

細切りにしたベーコンも加えじっくり炒める♪

 

ブロッコリーも加え、中火で炒める♪
☆の調味料を加えてサッと炒め出来上がり

 

ブロッコリーのごま和え

✲ブロッコリーの胡麻和え✲

引用:✲ブロッコリーの胡麻和え✲ by 病は気から*みさと 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが355万品 (cookpad.com)

 

材料

ブロッコリー 1株

☆砂糖 小さじ2

☆めんつゆ 大さじ1

☆マヨネーズ 大さじ1

☆ごま 大さじ2

 

作り方

ブロッコリーを食べやすいように切る♪

 

鍋に水と塩を少し入れて沸かして、ブロッコリーを2分茹でてザルにあげる♪

 

ボウルに☆を混ぜ合わせて、水気をきったブロッコリー和える

 

しめじとブロッコリーのバター醤油ソテー

シメジとブロッコリのバター醤油ソテー

引用:シメジとブロッコリのバター醤油ソテー by はーとねこ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが355万品 (cookpad.com)

 

材料(2人分)

ブロッコリー 1/3個

・しめじ 1パック

・バター 適量(1かけ)

・しょうゆ 適量

・砂糖 大さじ1

 

作り方

シメジは石づきを切り、子房に分ける。
ブロッコリーは小さめに切る。

 

フライパンにバターを入れとかし、ブロッコリー・シメジの順で入れ、炒める。
砂糖をかけ、さらに炒める。

 

フライパンの鍋肌に醤油を回しかけ、さらにしんなりするまで炒める。

 

ブロッコリーと豚肉のあまから

ブロッコリーと豚肉のあまから。

引用:ブロッコリーと豚肉のあまから。 by ラビー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが355万品 (cookpad.com)

 

材料(3~4人分)

・豚薄切り肉 300g

ブロッコリー 150g(太い茎は除く)

・ニンニク 1片

・しょうが ニンニク1片の半分ほど

オイスターソース 大さじ1

・醤油 大さじ2

・蜂蜜 大さじ1

・塩こしょう 少々

・片栗粉 大さじ1

・水 50cc

・サラダ油 大さじ2

 

作り方

ブロッコリー小房に分け耐熱皿に載せ、ラップをふんわりとかける。

そして茎に竹串がスッと通るように電子レンジでチン。

 

にんにく・ショウガはみじん切りに。

豚肉は軽く塩・こしょうをして片栗粉をまぶしておく。

 

フライパンにサラダ油・にんにく・ショウガを入れて弱火にかける。

香りがしてきたら②の豚肉を入れて強火で炒める。

 

豚肉の表面が全体に白っぽくなってきたら、水50cc・オイスターソース・醤油・蜂蜜を入れて炒め煮にする。

 

水分が少なくなってトロみがついてきたらブロッコリーを入れ、崩さないようにザックリと混ぜ合せればできあがり。

 

ブロッコリー卵スープ

超速!ブロッコリーたまごスープ

引用:超速!ブロッコリーたまごスープ by だんどり亭 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが355万品 (cookpad.com)

 

材料(2人分)

ブロッコリーの芽 4個

・卵 1個

コンソメ 小さじ2

・水 400cc

 

作り方

ブロッコリーを好きな大きさに切る
卵を溶いておく
小鍋に水を入れて火にかける

 

お好みでポリに入れてレンジ600w40秒チン

 

ブロッコリーコンソメを入れる

 

沸騰したら卵をゆっくり加えながらまぜる
ひと煮たてで完成

 

ささみとブロッコリーのマヨポン炒め

簡単♪ささみとブロッコリーのマヨポン炒め

引用:簡単♪ささみとブロッコリーのマヨポン炒め by アトリエ沙羅 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが355万品 (cookpad.com)

 

材料(4人分)

・鶏ささみ肉 8本(約500g)

ブロッコリー 1株

・酒 大さじ2

・サラダ油(炒め用) 小さじ1

粗挽き胡椒 適量

☆ポン酢醤油 大さじ3

☆マヨネーズ 大さじ2

 

作り方

鶏ささみ肉は筋を取り除き、1本を3等分に切る。

 

器に鶏ささみ肉を入れて、酒を全体に混ぜて揉み込む。
10分程度放置して吸収させる。

 

ブロッコリーは綺麗に洗って小分けする。
レンジで3分程度加熱して、硬めに下茹でする。

 

④☆印の調味料を混ぜ合わせておく。

分離したままでOK。

 

フライパンにサラダ油を入れて弱火で熱し、鶏ささみ肉を入れる。
蓋を閉じて5分蒸し焼きする。

 

ひっくり返し、再び蓋を閉じて3分蒸し焼きする。

 

⑦☆印の調味料を入れて、強火で加熱する。
この先は短時間で仕上げる。

 

沸騰して泡立ってきたら、ブロッコリーを入れる。

 

振りながら煮汁を飛ばす。
醤油の香ばしい香りがして、鶏ささみに軽く焼き色が付いたらOK。

 

器に盛り付け、粗挽き胡椒をふったら出来上がり♪

 

ブロッコリーツナエッグ

レンジで簡単!ブロッコリーツナエッグ

 引用:レンジで簡単!ブロッコリーツナエッグ by だんどり亭 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが355万品 (cookpad.com)

 

材料(2人分)

ブロッコリー 1/2

・ツナ缶 1/2

・卵 1個

・マヨネーズ 小さじ1

・牛乳 小さじ1

・減塩醤油 小さじ1/4

 

作り方

ブロッコリーは小さく切ります
材料を全部混ぜる
ラップしてレンジ600w1分チンして混ぜて完成

 

ブロッコリー&ツナ&ひじきの和風サラダ

☆ブロッコリー&ツナ&ひじき☆和風サラダ

引用:☆ブロッコリー&ツナ&ひじき☆和風サラダ by ♡*sakura*♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが355万品 (cookpad.com)

 

材料

ブロッコリー 1株

・ツナ缶(オイル漬け) 1缶

・ひじき(乾燥) 30g

☆ゴマドレ 適量

 

作り方

ひじきをぬるま湯でもどしておく。

 

鍋に水を入れて沸騰したお湯に塩を小1入れてブロッコリーを2分程ゆでて、水で色止めをする。

 

ボールにツナとブロッコリー、ひじきを入れてよく混ぜ合わせる。

 

ドレッシングをかけたら完成!

 

ブロッコリーとレンコン炒め

ダイエット!ブロッコリーと蓮根炒め

引用:ダイエット!ブロッコリーと蓮根炒め by だんどり亭 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが355万品 (cookpad.com)

 

材料(2人分)

ブロッコリー(大) 1/2

・レンコン 適量

・鶏胸肉 100g

 

タレ

・減塩醤油 小さじ1/2

オイスターソース 小さじ1/2

・酒 小さじ 1

・鶏ガラスープの素 小さじ1/4

・水 50cc

 

作り方

肉はそぎ切り
ブロッコリーは小房に切る
蓮根は小さく切る
野菜をシリコンスチーマーに入れレンジ600w2分チン

 

肉をさっと炒めて野菜とタレを加えて蓋をして強火で2分

 

蓋を取って軽く炒めて完成

 

ブロッコリーの茎とわかめの味噌汁

節約【ブロッコリーの茎とワカメの味噌汁】

引用:節約【ブロッコリーの茎とワカメの味噌汁】 by ☆s4☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが355万品 (cookpad.com)

 

材料(2人分)

ブロッコリーの茎(太め千切り) 1株 (皮をむいて80gに)

・乾燥わかめ 小さじ2

☆水 300cc

☆和風顆粒だし 小さじ1/2

※白いりごま 適量

 

作り方

ブロッコリーの花の部分を使い、残った茎は無駄にせず炒め物に!

横に飛び出た茎を切り落とします。

 

サッと皮をむいて千切り

 

中央の太い茎は、長さを3等分位に切ります。

 

たてて、包丁で上から薄く切り落とすようにすると簡単に皮がむけます。

同じようにグルッと。

 

短冊切りにしてさらに千切り

 

1株分の茎130gから80gの使用出来る茎がとれました!
2人分の(4人分でもいけそう)味噌汁が作れる量になります。

 

下準備完了~!

 

鍋に☆を沸騰させ、ブロッコリーの茎とワカメを入れ、さらに煮立たせます。

 

茎がやわらかくなったら器に盛り、お好みで白いりごまを散らし出来上がり♪

 

あわせて読みたい!】

 

hirogontan.hatenablog.com

hirogontan.hatenablog.com

hirogontan.hatenablog.com

hirogontan.hatenablog.com

hirogontan.hatenablog.com

hirogontan.hatenablog.com